DM 2019 im Olympic Combined: Deutschlands beste Kletterinnen

Am 21. und 22. September ist es wieder soweit: Die besten Kletterinnen und Kletterer treffen sich in Augsburg zur Deutschen Meisterschaft im Olympic Combined.

In Augsburg treffen sich die besten Kletterinnen und Kletterer zur Deutschen Meisterschaft Olympic Combined. Der Combined-Wettbewerb ist ein Dreikampf aus den Disziplinen Speed, Bouldern und Lead und wurde eigens für die Olympischen Spiele 2020 in Tokio entwickelt. Nur wer in allen drei Einzel-Disziplinen vorne dabei ist, darf am Ende den Meistertitel tragen.

In der Qualifikation wird zunächst Speed abgefragt und ein Ranking gebildet, danach folgt Bouldern und dann Lead. Nach jeder Einzeldisziplin werden die Platzierungen der Athletinnen und Athleten miteinander multipliziert. Die acht Athletinnen und Athleten mit dem niedrigsten Produkt dürfen ins Finale – und müssen dort alle drei Disziplinen erneut klettern. Wer am Ende die niedrigste Punktzahl erreicht hat, darf die begehrten Meistertitel im Olympic Combined tragen.

Wird die Meisterschaft zum Generationenduell?

Letztes Jahr sicherte sich Frederike Fell (DAV Freising) die obersten Podiumsplätze. Doch in einem Jahr kann viel passieren und gerade die Nachwuchsathletinnen haben mächtig aufgeholt. Bei den Damen siegte die 16 Jahre junge Franziska Ritter (DAV Barmen) – und hält aktuell auch den deutschen Speed-Rekord der Frauen. Wer bei der Deutschen Meisterschaft 2019 antreten wird, zeigt sich nach Ablauf der Meldefrist am 16. September.